ALIMENTAZIONE NATURALE PREVENTIVA | Corso Salute


ALIMENTAZIONE NATURALE PREVENTIVA | Corso Salute


1° Modulo: ROMA, 24 Giugno 2016
2° e 3° Modulo: ROMA, 25 Giugno 2016

La scienza medica della nutrizione ha dimostrato il rapporto tra alimentazione e salute. Alcune abitudini alimentari hanno la capacità di contribuire alla prevenzione e alla cura di numerose malattie, per questo è importante informarsi e formarsi per migliorare le scelte che ogni giorno siamo chiamati a prendere sul cibo. In questo corso lo chef Giovanni Allegro illustrerà i principi della cucina naturale preventiva e li metterà in pratica con la realizzazione di gustose ricette in grado di soddisfare i palati più esigenti. Partendo dalle raccomandazioni del WCRF (World Cancer Research Food) ci darà gli strumenti per fare le scelte giuste e creare menu equilibrati e rispettosi delle indicazioni fornite dai vari studi scientifici. Ci aiuterà ad orientarci tra le tante informazioni, a conoscere le proprietà terapeutiche degli alimenti, a leggere le etichette alimentari, ad individuare i materiali da preferire sia in cottura che per la conservazione degli alimenti. Acquisire competenze in materia di cucina naturale preventiva è utile per chi ha a cuore la propria salute, quella dei propri familiari e anche per le aziende e gli enti pubblici interessati a sviluppare benessere organizzativo. In una prospettiva di welfare aziendale il corso di alimentazione preventiva può essere un prezioso benefit che il datore di lavoro eroga ai suoi dipendenti per aumentare il loro benessere con benefici in termini di salute e rendimento.

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    Quota di partecipazione indicata nelle note organizzative

    Note

    L’assegno bancario o circolare va intestato a ITA Srl.

    Il bonifico bancario è da effettuarsi presso:
    BANCA DEL PIEMONTE
    IBAN: IT55 D030 4801 0000 0000 0088 066

    ITA rispetta gli obblighi della L. 136/2010 e dispone di conto dedicato, il nominativo del soggetto delegato sarà comunicato in sede di iscrizione.

    Qualora non pervenga disdetta scritta almeno 5 giorni lavorativi prima della data del corso verrà fatturata l'intera quota di partecipazione. In ogni momento è possibile sostituire il partecipante.

    Informativa ex art. 13 e art. 14 regolamento 2016/679/UE

    Programma del corso

    Primo modulo
    LE REGOLE DELLA BUONA CUCINA
    Saranno illustrati gli aspetti fondamentali che occorre conoscere per iniziare a padroneggiare l’arte della prevenzione e della cura attraverso una corretta alimentazione. Sono i primi passi per la creazione di una nuova abitudine alimentare che diventerà una preziosa alleata della nostra salute. In questo modulo verrà dato ampio spazio al tema dei cereali.

    L’equilibrio nella composizione del pasto
    La realizzazione di un menu equilibrato
    Conoscere i cereali e i loro derivati
    Preparazione dei cereali integrali
    La corretta conservazione dei cereali
    Tante idee per le verdure
    I condimenti: oli, spezie, erbe aromatiche, semi oleosi…

    Secondo modulo
    COME FARE UN DOLCE CHE SIA BUONO E SALUTARE
    Un eccessivo consumo di dolci favorisce obesità, diabete, malattie cardiovascolari. In questo modulo saranno realizzati dei dolci buoni e nutrienti senza dover ricorrere a combinazioni eccessive di ingredienti.

    Tecniche di base della pasticceria naturale
    Panoramica dei vari tipi di dolcificanti
    Valutazione dell’indice glicemico e del carico glicemico
    Come rivisitare i dolci della tradizione

    Terzo modulo
    RIDURRE/EQUILIBRARE IL CONSUMO DI PROTEINE ANIMALI
    Per limitare il consumo di prodotti di origine animale i legumi sono l’alimento per eccellenza da utilizzare in quanto rallentano la velocità di assorbimento del glucosio, contribuiscono a tenere bassi i fattori di crescita, l’insulina e il colesterolo.
    In questo modulo verranno trattati anche i prodotti ittici, consigliati per la loro maggior leggerezza e per il contenuto di grassi importanti come gli omega-3.

    Proteine animali e vegetali a confronto
    Conoscere i legumi
    Ammollo e cottura dei legumi
    Curiosità sulla soia e i suoi derivati
    Piatti proteici con prodotti ittici
    I pesci da preferire

     

    RELATORE
    Giovanni Allegro
    Esperto di Cucina Naturale Preventiva
    Docente di Cucina presso Cascina Rosa dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano

    Note organizzative del corso

    Quota di partecipazione individuale (IVA inclusa)
    Tre moduli: Euro 320,00
    Due moduli: Euro 230,00
    Un modulo: Euro 130,00

    Modalità di iscrizione e di pagamento 
    Telefonare alla Segreteria ITA (011/56.11.426 – 56.24.402 – 54.04.97).
    In seguito confermare l’iscrizione via e-mail (ita@itasoi.it), via fax (011/53.01.40) o via internet (www.itasoi.it).
    L’iscrizione deve pervenire almeno sette giorni lavorativi prima della data del corso. E’ richiesto il pagamento anticipato.

    E’ possibile effettuare il pagamento tramite
    –    Bonifico bancario da effettuarsi presso Banca del Piemonte
    IBAN: IT55 D030 4801 0000 0000 0088 066
    oppure presso Banca Regionale Europea – FIL. Torino 10
    IBAN: IT19 B069 0601 0090 0000 0002 626
    Causale: titolo del corso, cognome dell’iscritto e moduli prescelti
    –    Assegno da intestare a ITA Srl

    Disdetta iscrizione
    Qualora non pervenga disdetta scritta almeno sette giorni lavorativi prima della data dell’evento verrà fatturata l’intera quota di partecipazione. In ogni momento è possibile sostituire il partecipante.

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